«Тает желтый воск свечи…»

 

IMG_1315

Строкой из песни Владимира Качана на стихи Леонида Филатова назвали вечер памяти А. С Пушкина, посвященного его двести семнадцатому дню рождения, зачинщики и организаторы: клуб авторской песни «Товарищ гитара», ансамбль «Рапсодия» и кишиневский Дом-музей поэта, а местом проведения мероприятия единодушно избрали, разумеется, библиотеку русской литературы и культуры — Ломоносовку.

Сответственно, ведущими стали президент  бардовского клуба Юлиан Киркин и Наталья Барабанщикова, поэт, композитор и руководитель ансамбля. Приятно было наблюдать, как  большой читальный зал библиотеки заполняется многочисленной публикой, как подставляются недостающие стулья из других отделов, свидетельствуя о том, что живым остается интерес к жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

Открыла вечер Наталья Барабанщикова исполнением филатовской песни «Тает желтый воск свечи»,  а затем ребята из хора «Рапсодия» исполнили в оригинальной обработке известную в молдавской столице песню Юлиана Киркина «Не грусти, старина Кишинев», в рефрене которой слова : «Пушкин тоже бродил, говорят, по твоим переулкам горбатым».  Песня впервые прозвучала в хоровом исполнении, и ее автор отблагодарил ребят также оригинально – викториной на знание сказок Пушкина, а поскольку оказалось, что дети не только точно знают порой достаточно длинные их названия, но знают даже малоизвестную сказку «О медведихе»,  то естественно, наградные киркинские шоколадки получили очень многие. Выражение удовольствия не сходило с лица присутствующей в зале музеографа Дома-музея Марины Подлесной, слушавшей выступление и правильные ответы на вопросы детей, которым она в течение многих лет рассказывала в библиотеке, в «Пушкинском лектории»,  о нашем великом поэте, устраивала театрализации сказок.

Клуб авторской песни за много лет накопил богатейшее собрание замечательных авторских  песен, литературно-биографических сведений, исторических свидетельств о жизни и творчестве Пушкина, и каждый вечер,  ему посвященный, отличается своеобразием. Юлиан Киркин вновь и вновь рассказывает кишиневцам о своем отношении к поэту (безусловно, пиететном) посредством бардовских песен, таких замечательных, как  «Дантес» («Он был красив, как  сто чертей…»), «Ах, видать недобрыми ветрами…»  на стихи Леонида Филатова, «Тени  на Мойке» Вадима Егорова, Окуджавские «На фоне Пушкина снимается семейство» и «А все таки жаль..», «Пушкинский вальс» Варлама Шаламова «Зачем он очарован Гатальей Гончаровой? »

Елена Резник  в своей изысканно-утонченной манере исполнила под киркинскую гитару песню-посвящение Натали, написанную Сергеем Погорелым и Романом Другалевым «Я Вас любил, как не любил никто»;  Сергей Малышев вспомнил собственный пушкинский репертуар  – песни о Кишиневе Олега Булгака и Игоря Соломонова, в которых есть строки и о Пушкине, прожившем в  молдавской столице около трех лет;  Виктория Рошка, признавшись в любви к девятнадцатому веку спела «Серебряный век» на слова Елены Бушуевой, а молодая исполнительница и композитор Татьяна Кирилюк, подыгрывая себе на своей красивой синей гитаре, спела песню на стихи Олеси Рудягиной «Где тот блокнот», а потом удивила всех новой мелодией, написанной на стихи Александра Миляха, также пушкинской тематики. Прозучал на вечере и полюбившийся многим в Кишиневе романс «На холмах Грузии» в композиторской версии Натальи Барабанщиковой, отличающейся удивительно органичным, глубоким и красивым звучанием, даже на фоне многочисленных известных классических вариантов.

Вечер удался, безусловно, довольны были и и сами барды-исполнители, вдоволь напевшиеся и слушатели, напитавшиеся прекрасным звучанием  авторских  мелодий о  «солнце русской поэзии», и осталась в памяти после отзвучавшей последней песни вечера согласие с тем, что  «… все таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа…»

Маргарита Щелчкова

 

 

 

Реклама