Открытие программы «Летние чтения» — 2011


 ПРОГРАММА «ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ»  2011  http://www.hasdeu.md/lomonosov/iunie.pdf

Открытие программы «Летние чтения»-2011 в библиотеке состоялось 1 июня.

Эмблемой нынешних «Летних чтений» в нашей библиотеке стал цветок тюльпан, выполненный в стиле «оригами», изготовленный нашей читательницей Людмилой Ковалевой и ее внучкой Ириной, специально для гостей, приглашенных на открытие программы.

Открыли программу сотрудницы библиотеки, Валентина Рабуцкая и Зинаида Скобиола, поздравившие присутствующих ребят с Днем защиты детей, с окончанием учебного года, с началом самых любимых летних каникул, с приходом жаркого веселого лета.

— Что ты мне подаришь, лето?
— Много солнечного света!
-В небе радугу-дугу
-И ромашки на лугу!
-Что еще подаришь мне?
— Ключ, звенящий в тишине,
-Сосны, клены и дубы,
-Землянику и грибы!
-Подарю тебе кукушку,
-Чтобы, выйдя на опушку
-Ты погромче крикнул ей:
-«Погадай мне поскорей»
-И она тебе в ответ
-Нагадает много лет.

Веселое лето – это купание в реке и озере, катание на велосипеде, встречи с друзьями, поездки к бабушке, отдых у моря и в лесу, походы в кино и многое другое, что радует ребятню. Но летом можно наконец-то посвятить время и любимой книге, встреча с которой радует нас и обогащает. Многие люди любят путешествовать, но не всем удается это осуществить по разным причинам. Но, взяв в руки книгу, можно отправиться в любое самое невероятное путешествие: в дальние неизведанные страны и увидеть экзотические растения и всевозможных животных, можно принять участие в приключениях отважных мушкетеров, можно, как на машине времени перенестись в древние века и стать свидетелями исторических событий, можно на межпланетных кораблях отправиться покорять другие планеты и галактики. И во всем этом нам помогает книга.

Книга – учитель,                                                
Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится
Если ты выпускаешь книгу из рук.
Книга – советчик,
Книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец,
Книга – нетленная память и вечность,
Спутник планеты Земля, наконец…

Музыкальную часть нашего мероприятия начали учащиеся школы искусств имени А. Стырчи. Веселую песенку под названием «Незнайка» о  незадачливой читательнице исполнила Лиза Дмитриева. Маленький, но очень талантливый музыкант, любимец и частый гость библиотеки, Андрей Гамарц, исполнил «Хору» на трубе. http://youtu.be/Wskjur1C84U Несколько небольших сценок на тему школьной жизни: «У врача», «Мы очень хорошие детки», «Когда уроки кончаются» весело и профессионально артистически исполнили ученики начальных классов лицея Д. Кантемира. Начинающих актеров по достоинству публика наградила заслуженными аплодисментами. Музыкальные номера сменяли номера поэтического творчества участников концерта.

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу»
Не надо звать, не надо ждать.
А можно взять и прочитать.

С книгой человек знакомится с самого раннего возраста. И уже тогда она учит нас многому. Проведенный музеографом Дома-музея А. С. Пушкина, Мариной Подлесной веселый конкурс на знание знакомых и любимых сказок вызвала большое оживление и неподдельный интерес. Зал был разделен на две команды, которые сами ребята назвали «Пушкин» и «Ломоносов». Задание было на первый взгляд, простым: надо было правильно назвать сказку и если у нее есть автор, назвать автора. С именем сказочной героини была связана песня «Золушка», исполненная Татьяной Кирилюк.

Во второй части конкурса команды должны были правильно без ошибок назвать все сказки А. С. Пушкина. Но на деле оказалось, что правильно угадать длинные названия некоторых пушкинских сказок было не так уж легко. Учитывая сложности, и одинаковые усилия и находки, обе команды заработали одинаковое количество баллов.
Большой интерес вызвало выступление Егора Ерхана, лауреата многих конкурсов, виртуозно владеющего гитарой, и его оригинальное исполнение итальянской песни «Санта Лючия». http://youtu.be/QQJQC6cfy-0

Зажигательным танцем порадовали гостей библиотеки группа современного танца «Астерия» под руководством О. И. Мазурик школы «А. Стырча». http://youtu.be/jJETBNAL2co
В заключении весь зал исполнил песню «Детство», музыку к которой написала преподаватель лицея «В. Лупу» Анжела Арсений, на слова Григория Виеру. Солировали Егор Ерхан и Татьяна Кирилюк. http://youtu.be/BSP2-3LXi7U  Слова благодарности прозвучали в адрес всех исполнителей нашего концерта. Зинаида Скобиола познакомила всех гостей библиотеки с мероприятиями, которые намечены на все три летних месяца : работа клубов по интересам «Веселый клубок» и «Лоскуток», мультфильмоклуба, встречи с интересными людьми, беседы, викторины, читательские конференции в рамках программы «Дети Кишинева читают книгу». И все три летних месяца ребят ждет встреча с интересной КНИГОЙ.

Давайте представим, хотя бы на миг,
Что, вдруг, мы лишились журналов и книг,
Что люди не знают, что значит поэт,
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.
Что будто никто никогда в этом мире
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре.
Что нету Незнайки, вруна недотепы,
Что нет Айболита, и нет дяди Степы.
Наверно, нельзя и представить такого?
Так здравствуй же, умное доброе слово!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s