Откуда Снежная Королева?


«Зима клала конец этой радости. Окна зачастую совсем замерзали, но дети нагревали на печи медные монеты, прикладывали их к замерзшим стеклам, и сейчас же оттаивало чудесное круглое отверстие, а в него выглядывал веселый ласковый глазок — это смотрели, каждый из своего окна, мальчик и девочка, Кай и Герда. Летом они одним прыжком могли очутиться в гостях друг у друга, а зимою надо было сначала спуститься на много-много ступеней вниз, а потом подняться на столько же вверх. На дворе перепархивал снежок. 


— Это роятся белые пчелки! — говорила старая бабушка. 

— А у них тоже есть королева? — спрашивал мальчик. Он знал, что у настоящих пчел есть такая. 

— Есть! — отвечала бабушка. — Снежинки окружают ее густым роем, но она больше их всех и никогда не присаживается на землю, вечно носится в черном облаке. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки, вот оттого-то и покрываются они морозными узорами, словно цветами. 
— Видели, видели! — говорили дети и верили, что все это сущая правда….» 
Да, ребята, наверно все вы узнали отрывок из книги великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева» и вспомнили как Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и спасти мальчика, освободить его из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие.
Но мало кто из вас знает, что сегодня родился тот, благодаря которому все дети увидели мультик про эту историю — Лев Константинович Атаманов (1905-1981), кинорежиссёр, один из зачинателей советской рисованной мультипликации. 

Андерсен, Х. К. Сказки и истории / Х. К. Андерсен. – М.: Правда, 1989. – 448 с., ил. 
В настоящий сборник датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Анднрсена (1805-1875) вошли сказки и истории, принесшие ему мировую известность, такие как : «Огниво», «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Оле-Лукойе», «Дикие лебеди», «Свинопас», «Новое платье короля», «Дюймовочка» и т. д. И конечно, волшебная сказка «Снежная королева». 
Ломоносовка приглашает вас прочитать «Снежную королеву», а так же другие произведения Х. К. Андерсена в книгах из фонда отдела Детской литературы (ОДЛ). 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s