Маршал Жуков


Георгий Константинович Жуков – советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». 

В ходе Великой Отечественной войны занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, членом Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И.В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 – министром обороны СССР. В 1957 году исключен из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. Благодаря своему авторитету он представлял потенциальную угрозу для пришедшего к власти Хрущева, а потому искусно составленный компромат стал поводом для избавления от политического противника.

От активной государственной и военной деятельности устранили человека, который еще мог сделать много полезного своей стране. 18 июня 1974 года Георгия Константиновича Жукова не стало. Его похоронили в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Время расставило все по своим местам. И для народов, не только бывшего Советского Союза, Георгий Константинович Жуков навсегда останется Маршалом Победы.
Т. Дунаева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s