Загадка левшей


13 августа 1992 года по инициативе Британского общества левшей впервые был отпразднован День левши.

Мир никак не может определиться, хорошо или плохо быть левшой. В зависимости от времени и страны отношение к ним меняется от презрения и опаски до почтения и зависти. И в наши дни эти люди остаются загадкой.

Издревле на планете все правое считалось правильным, положительным, а левое — ложным, опасным. Поэтому леворуких людей подозревали в нечистых делах. На латыни слово dexter, обозначающее правшу, означает «добро, умение», а — sinister, именующее левшу, — «зло».

Традиция пожимать руку при встрече возникла в древние Риме: протягивать, здороваясь, полагалось именно правую руку, демонстрируя, что намерения человека мирные, и он безоружен. С левшами сложнее: здороваясь правой, левую руку они могли прятать за спиной. 
В Германии и Голландии левшей, неловко обращавшихся с оружием и инструментами, предназначенными для праворуких, с давних пор нарекли неумехами: в немецком языке слово «левша» является синонимом неумелого человека.
У кельтов, в Древней Индии, у народов Крайнего Севера, где ценились магические таланты, загадочных леворуких людей считали родственниками богов, уважали и почитали как вестников удачи. Настоящая беда настигла левшей во времена «охоты на ведьм». Всякий, отличающийся от других, объявлялся приспешником сатаны, или Леворукого. Левши как никто другой подходили под это обвинение, — что приводило их на костер еще вернее. Одной из причин осуждения Жанны д’Арк, согласно легенде, послужило именно то, что французская героиня была левшой.
Леворукие европейцы к концу 17 в. составляли 5% населения, хотя на протяжении многих столетий их количество не менялось — до 15% от всех жителей европейских государств.
Столетия спустя, в 1921 вышла научная работа по психологии, в которой леворукие прямо назывались слабоумными. Медицина не осталась в стороне от проблемы возникновения левшей. Некоторые из медиков рассматривают леворукость как отклонение от нормы, наследственную болезнь, которую нужно лечить. В мире насчитывается с десяток версий происхождения «породы» левшей. Условно их можно разделить на 3 группы: 1. общественно-социальную; 2. медицинскую; и 3. фантастическую.
К концу XX века левшизм рассматривают как признак гениальности, т.к. многие из знаменитых политиков, живописцев, литераторов предпочитали управляться левой рукой. 
В мире, полностью обустроенном для удобства правшей, левшам приходится непросто. Даже если их не пытаются переучивать и заставлять писать правой рукой, во многих ситуациях они должны адаптироваться к чуждой им манере действия. Все вещи — от консервного ножа до компьютерной мыши, от ножниц до слесарного инструмента — доставляют левшам массу неудобств, поскольку все они предназначены под правую руку.
Однако леворукие вполне приспособились, — правая рука у них разработана гораздо лучше, чем левая рука у правшей. Отрадно, что в наши дни выпускаются инструменты для левшей, хотя их пока не так уж много.
Ученые установили, что левши талантливей правшей в области математики, архитектуры и в любой другой деятельности, требующей развитого пространственного мышления.
В безвыходной ситуации левши умудряются найти обходное решение и выйти победителями в единоборстве с обстоятельствами. Гибкость психики, отменно развитое стратегическое мышление и прекрасная интуиция позволяют левшам легко сделать политическую карьеру. К многочисленной когорте леворуких политиков относятся Александр Македонский, Карл Великий, Наполеон, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, американские президенты: Гарри Трумэн, Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон и Барак Обама. 
У леворуких людей лучше развито образное мышление, за историю цивилизации они успели прославить себя в искусстве. Весь мир знает левшей-художников: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Пабло Пикассо, Анри Тулуз-Лотрека. Александр Пушкин и Лев Толстой принесли славу левшам в литературе. Леворукие Моцарт и Бетховен, Пол Маккартни и Джимми Хендрикс отличились в музыке. Научный мир знает леворуких ученых. Левой рукой писали свои труды Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и супруги Кюри. К концу XX века авторитет левшей в мире сделался нстолько велик, что у них появился свой день. С тех пор он отмечается ежегодно, чтобы рассказать миру о проблемах и достижениях леворукой части человечества. Кто знает, может быть, однажды наступит время, когда на нашей планете левшей окажется больше, чем правшей?
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s