55 лет со дня полета двух собак-космонавтов БЕЛКИ и СТРЕЛКИ


Перед тем, как человек впервые оторвался от земли с помощью воздушного шара, в воздух поднялись наши «меньшие братья» – утка, петух и баран. И дорогу в космос тоже прокладывали животные. Именно с их помощью испытывалось различное оборудование и системы жизнеобеспечения, и в итоге был дан ответ на основной вопрос начала космической эры: как себя будет чувствовать живое существо в условиях, никогда не встречающихся на Земле – в невесомости?
19 августа 1960 г. с космодрома Байконур был осуществлён успешный запуск космического корабля-спутника на орбиту Земли с космонавтами на борту — собаками Белкой и Стрелкой. На его борту в путь отправили целый зверинец: 28 лабораторных мышей, 2 белые крысы, в 15 колбах находились мухи-дрозофилы, а также растения – традесканция и хлорелла, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты.
Белка и Стрелка провели в космосе 25 часов и вернулись на Землю знаменитостями. Новость об удачном полёте Белки и Стрелки в космос мгновенно облетела весь мир. Легендарные собаки сразу же стали всеобщими любимицами. О Белке и Стрелке были написаны книги, снято множество документальных и анимационных фильмов. Выпускались памятные почтовые марки с их изображениями. 
Позже в космосе побывали обезьяны, кошка, кролик, пауки, пчелы, тритоны, жуки-чернотелки, плодовые мушки, улитки, черепахи, мыши, тараканы. А 22 марта 1990 года в космическом инкубаторе вылупился перепеленок, который стал первым живым существом, родившимся в космосе. 
И все-таки первыми животными-космонавтами, успешно совершившими космический полет и вернувшимися живыми на Землю, стали обычные дворняги Белка и Стрелка. Благодаря им совершил свой полет первый человек-космонавт Юрий Гагарин, вышел в открытый космос Алексей Леонов, совершён первый в мире групповой космический полёт, началось планомерное исследование других планет нашей галактики и дан старт будущим межпланетным экспедициям. 
Отдел отраслевой литературы библиотеки имени М. В. Ломоносова предлагает читателю интересные и познавательные книги из жизни животных.
  
Т. Дунаева.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s