Поэты-юбиляры 2017 года


Марина Цветаева – 125 лет со Дня рождения: Виртуальная выставка

 

l1

 

m1Цветаева Марина Ивановна (1892 — 1941) родилась 8 октября в Москве в высококультурной семье. Стихи начала писать с шести лет, печататься с шестнадцати, а два года спустя выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили такие критики как Брюсов, Гумилев и Волошин.

С 1922 года находилась за границей в эмиграции.  В 1923 году в Берлине, вышла книга «Ремесло», в 1924  вышли сборники «Поэма Горы» и «Поэма Конца». В 1926 закончила поэму «Крысолов», работала над поэмами «С моря», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха» и др. Последний  сборник  вышел в Париже в 1928 — «После России», включивший стихотворения, написанные в 1922 — 1925 гг.  Романтический максимализм, мотивы одиночества, обреченности любви, неприятие повседневного бытия – обо всем этом она писала в своих стихах.

В отделе Художественной литературы «Ломоносовки» читатели могут найти сборники стихов поэта, биографические очерки и книги воспоминаний о М. Цветаевой.

 

l2

Цветаева, М. Бессоница:  Стихотворения 1911-1921 г./ М. Цветаева. – СПБ.: Кристалл, 2002.  – 159 с.

 

«Бессонница» — это книга, является продолжением поэтического  наследия М. Цветаевой. Настоящее издание составили произведения, написанные поэтессой в 1914-1916 гг. (за исключением ряда стихотворений 1921 года, составляющих цикл и посвященных А. А. Блоку).

 

 

l3Цветаева, М. Душа и имя/ М. Цветаева. – СПб.: Амфора, ТИД Амфора; М.: ИД Комсомольск. правда, 2011. – 240 с.

Эта книга — исповедь души М. Цветаевой, чей путь был освещен именем свободы. Ее стихи — песнь, плач, молитва. Ее строки – восторг и обреченность женской души и поэтического духа.

 

 

 

l4Цветаева, М. Вольный проезд: Автобиограф. проза/  М. Цветаева. – СПБ.: Азбука классика, 2001. – 384 с.

 

В настоящее издание включена автобиографическая проза М. Цветаевой — «Мать и музыка», «Башня в плюще», «Жених», «Сказка матери», а также дневниковые очерки Поэта.

 

 

l5Цветаева, М. Неизданное. Записные книжки/ М. Цветаева. – М.: Эллис Лак, 2001. – 542 с.

В данную книгу вошли неизданные произведения М. Цветаевой, шесть записных книжек за 1919-1939 годы и три фрагмента 1922, 1925 и 1932 годы. Все эти документы входили в закрытую до 2000 года часть архива М. Цветаевой и здесь публикуются впервые.

 

 

l6Цветаева, М. Повесть о Сонечке/ М. Цветаева. – СПБ.: Азбука, 2000. – 332 с.

Действие «Повести о Сонечки» происходит в голодной послереволюционной Москве. Герои повести — актриса Софья Голлидэй, артист Ю. Завадский, поэт П. Антокольский, и автор произведения — М. Цветаева.

 

 

 

l7Цветаева, А. Воспоминания/ А. Цветаева. – М.: Изографус, 2002. –  880 с.

Автор в своих «Воспоминаниях» воссоздает картины быта своей семьи, показывает, как события того времени воспринимались русской научной и художественной интеллигенцией, рассказывает о дружбе с  М. А. Волошиным, встречах с М. Горьким в Сорренто. Через все воспоминания проходит образ любимой сестры Анастасии Ивановны — Марины Цветаевой, о которой читатель узнает много важного и нового.

Материал подготовила Артемьева Ю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s