ПОЭТЫ-ЮБИЛЯРЫ 2018 ГОДА


«Гений романтизма»: Виртуальная выставка к 230 — летию Джорджа Гордона Байрона  

 

Дf1жордж Ноэль Гордон, лорд Байрон родился 22 января 1788 в Лондоне. Первый сборник стихотворений Байрона, «Часы досуга» («Hours of idleness»)  был издан в 1807 году, но не понравился широкой публике и литературным критикам. Кроме больших поэм – «Паломничество Чайльд Гарольда» и «Дон-Жуан», в которых он вставил свои собственные приключения, впечатления, чувства и идеи, Байрон написал рассказы и баллады с увлекательным изложением как: «Гяур», «Абидосская невеста», «Корсар», «Лара», «Мазепа», драмы «Манфред», «Марино Фальеро», «Двое Фоскари» и религиозно-философскую мистерию «Каин». Байрон восхищал всех очаровательной лирикой своего стиха, примером этому является одна из его работ — «Еврейские мелодии».

В поэмах Байрона, можно отыскать путевые заметки, размышления о происходящем, свидетельство очевидца и анализ политических шагов их персонажей. Главный герой, разочарован в жизни, потому что перепробовал почти все. Его «байронический герой» — это тоскующий, красивый и циничный, романтический таинственный изгнанник.

Одним из последователей Джорджа Гордона Байрона, является великий русский поэт А. С. Пушкин.

f2

Байрон, Дж. Г. Избранные произведения в 2 т./ Дж. Г. Байрон. – М.: Худ. лит., 1987.

В сборники вошли лучшие стихотворения, поэмы и трагедии Байрона (1812 — 1820 гг.), его публицистика (1812 — 1820 гг.) и дневники 1816 года.

Персонажи пленяют своей необычностью, смелостью, таинственностью, они схожи с самим автором.

f3Байрон, Дж. Г. Избранные сочинения/ Дж. Г. Байрон. – М.: Народная асвета, 1978. – 159 с.

 

В книгу вошли некоторые лирические стихотворения и поэмы автора — «Паломничество Чайльд-Гарольда» (отрывки), «Корсар», «Шильонский узник», «Бронзовый век» (отрывки) и т. д.

 

f4

Моруа, А. Байрон / А. Моруа. – Мн.: Полымя, 1986. —  414 с.

Книга Андре Мopya о жизни и творчество великого английского поэта-романтика первой четверти XIX века.  Байрон-человек занимает центральное место в книге, но творчество неотделимо от самой жизни, и поэтому Моруа, не отделяет Байрона-человека от Байрона-поэта.  В данной новеллизированной биографии автор ищет истину в легенде о жизни и приключениях лорда Байрона — и находит ее, хотя эта истина расходится с мифом.

 

f5

Байрон, Дж. Г. Паломничество Чайльд Гарольда/ Дж. Г. Байрон. – М.: Азбука-классика, 2008. – 240 с.

Настоящая поэма стала «властителем дум» своего поколения не только на родине, но и за ее пределами. Этой поэмой зачитывались Жуковский, Батюшков, Пушкин, Лермонтов, Баратынский. Однако, первый русский перевод появился только в 70-е годы XX века. Именно, в классическом переводе В. Левика и предлагается читателям.

f6

Байрон, Дж. Г. Прометей/ Дж. Г. Байрон. — М.: Комсомольск. правда; СПб.: Амфора, 2012. — 236 с.

Сборник представляет избранную лирику Джорджа Гордона Байрона, посвященную характерным для романтизма темам любви, духовной и нравственной свободы.

f7

Байрон, Дж. Г. Шильонский узник/ Дж. Г. Байрон. – М.: Дет. лит., 1983. – 48 с.

Франсуа де Бонивар рассказывает историю своей жизни – о трагической смерти его родных, о заточении в Шильонском замке и обо всем, что ему довелось пережить. Сюжет основан на реальных событиях, имевших место в XVI веке.

 

Уважаемые читатели! Все произведения Дж. Г. Байрона находятся в отделе Художественной литературы.

Материал подготовила Ю. Артемьева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s