Уильям Шекспир — поэт Возрождения


 

img1

Уильям Шекспир (1564-1616) — выдающийся драматург, самый знаменитый в мире английский поэт, был уроженцем г. Стратфорд-на-Эйвоне, в графстве Уоркшир и появился на свет в 1564 г. Точная дата его рождения неизвестна. Считается, что он родился 23 апреля, но был назван точный день его крещения — 26 апреля. Отeц Уильяма был зажиточным ремесленником, а мать – представительницей старинного саксонского семейства. Сам Шекспир был женат на Энн Хатауэй, от которой имел троих детей — Гамнет, Сюзан и Джудит.

 

2

Cвои первые произведения он написал с 1594 по 1600 г. Шекспир пишет пьесы  «Укрощение строптивой», трагедию «Тит Андроник», поэмы «Лукреция» и «Венера и Адонис». Также, он написал большое количество сонетов. Все это делает его известным литератором Англии, а когда в 1594 г. открылись лондонские театры, Шекспир вошел в актерскую труппу слуги лорда-камергера, как актер и поэт.

 

На протяжении 1595-1596 гг. были написаны самые знаменитые произведения Шекспира — трагедия «Ромео и Джульетта», а также «серьезная» комедия «Венецианский купец». Своим появлением на сцене, Шекспир открыл новую эпоху в развитии театрального искусства в Англии.

4

В 1599 г. в биографии Шекспира, стало значимым событием открытие его собственного театра «Глобус», в котором он был  актером, главным драматургом и одним из владельцев. Через год появился знаменитый «Гамлет», открывающий период «великих трагедий» как: «Отелло», «Король Лир» и «Макбет». Комедии, написанные в то время, имели более серьезное содержание и были весьма примечательными, такие как: «Сон в летнюю ночь»«Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь» и «Много шума из ничего».

 

8

В этот же период, Уильям Шекспир стал дворянином и приобрел дом в Стратфорде, второй по площади в городе. В марте 1616 г. Шекспир составил свое завещание, создавшее множество вопросов о личности и произведениях самого автора.

Творчество Шекспира ознаменовало формирование  английской культуры и литературы, а так же, закончило формирование европейского периода Возрождения. В наши дни, его пьесы остаются главной основой мирового театрального репертуара. Почти все его работы были экранизированы известными кинорежиссерами.

 

5

 

5cafb3e861e5f6c26313765e8994ccb3

«Сонеты У.Шекспира — не просто Поэзия, их принято считать лирикой Возрождения»

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s